28.10.2019

   Что делать, если привычный интерьер уже наскучил и вам хочется чего-то нового? Затеять глобальную перестановку или капитальный ремонт? Все значительно проще – купите модульный диван, и тогда вы сможете менять обстановку в квартире хоть каждый день.

Что такое модульный диван

Это разновидность мебели, которая состоит из отдельных мягких блоков (модулей), объединенных в единую композицию.

Формируя комплект, можно выбирать:

  • количество, форму, размер модулей;
  • фактуру и цвет обивки;
  • степень жесткости подушек;
  • дизайн аксессуаров;
  • дополнительное оснащение: полки, мини-шкафчики.

Основные преимущества модульных диванов

  1. Возможность моделировать изделие, менять его внешний вид и композицию. Путем несложных перестановок обычный прямой диван превращается в угловой или круглый, а большой пуф может служить журнальным столиком.
  2. Многофункциональность. Модульная система – это не только мебель для отдыха и сна. Дополнения в виде столиков, тумбочек, полок для мини-бара позволяют использовать мебель в разном качестве.
  3. Универсальность размеров. Такие изделия подходят для помещений любой площади: от малогабаритной квартиры до просторных апартаментов, где с помощью модульных конструкций можно разделить помещение на зоны – например, гостевую и обеденную.
  4. Практичность. Модульные диваны органично вписываются в любой интерьер – достаточно подобрать нужную фактуру и цвет обивки.
  5. Соответствие планировке: сборные конструкции можно приспособить не только к габаритам, но и конфигурации помещения – установить отдельные модули в нишах или эркерах.

Разновидности модульных диванов

Существует два основных типа изделий: секционные и трансформируемые.

Секционный вариант – это жесткая конструкция, которая состоит из блоков, скрепленных между собой фабричным способом. Заказчик является полноправным автором проекта – именно он выбирает размер, цвет, форму, последовательность соединения модулей. Недостаток такой мебели – ее нельзя разобрать и скомпоновать заново своими силами, либо нужно иметь сноровку и необходимые инструменты.

Модульный диван-трансформер состоит из элементов, которые не имеют жесткого соединения. Модель напоминает конструктор, детали которого можно компоновать в произвольных сочетаниях или использовать по отдельности. Такая мебель – удачный вариант для просторной гостиной, где проходит многолюдные вечеринки. Конструкцию легко изменить, докупив со временем дополнительные секции.

Чем отличается модульный диван от традиционного

Принципиальное отличие заключается в отсутствии заданных параметров. Традиционный диван – это предмет обстановки с определенными габаритами и функционалом. Модульный вариант – это возможность определить самостоятельно размер, конфигурацию, внешний вид модели.

Модульный и обычный диван – отличия:

  • возможность менять расположение мебели: элементы можно расположить вдоль смежных стен, по периметру комнаты, изгибать линии конструкции;
  • оптимальный вариант для просторных помещений: готовый диван больших размеров найти непросто, в то время как габариты модульных систем регулируются с помощью дополнительных секций;
  • возможность менять внешний вид мебели: благодаря разнообразию форм, расцветок, габаритов модули можно компоновать в разных сочетаниях.

Как выбрать модульный диван – рекомендации от профессионалов Matrason

При покупке трансформируемой системы обратите внимание на следующие моменты:

  • сколько места отводится под диван, куда вы планируете его поставить;
  • выбор отдельных элементов зависит от того, в каком качестве вы будете использовать мебель;
  • в какой цветовой гамме должна быть выдержана мебель – это зависит от интерьера помещения;
  • при использовании мебели в качестве спального места более удобны модели, которые можно раскладывать в виде квадрата;
  • обратите внимание на качество обивки, швов, прочность креплений и каркаса, поскольку модули при перемещении подвергаются дополнительной нагрузке.