28.10.2019

Главный минус выбора матрасов – невозможность надлежащим образом опробовать товар до покупки. Даже если в магазине вам позволят прилечь на образец постели – это не гарантирует, что полноценный ночной отдых будет соответствовать кратковременному первому впечатлению. Так чем же руководствоваться при выборе этого важного и недешевого аксессуара, от которого будет зависеть качество сна и последующей дневной активности?

Общие правила выбора жесткости матрасов

Рынок наполнен продукцией разных производителей, сами матрасы отличаются типом наполнителя и технологиями изготовления, однако нормы жесткости приблизительно одинаковы. Существует три основных типа твердости матрасов:

  • мягкий;
  • средний;
  • жесткий.

Каждая из этих категорий в свою очередь может разделяться на три вида – например, средний-мягкий или средний-жесткий. Такой выбор обычно предоставляют компании с обширным ассортиментом, благодаря чему у покупателя есть хорошая возможность идеально обустроить свою постель.

Чтобы определить оптимальную для вас степень жесткости матраса, необходимо учесть такие факторы:

  • вес;
  • возраст;
  • наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • любимая поза во сне.

Люди с малым весом могут свободно выбирать постельные аксессуары согласно личным предпочтениям. Пользователям свыше 90 кг однозначно рекомендуют матрасы средней или высокой жесткости, которые окажут хорошую поддержку позвоночнику и не превратятся в подобие гамака. При этом стоит учитывать также допустимую нагрузку на спальное место – в интернет-магазине Matrason такую информацию можно найти в описании всех моделей.

С возрастом усиливается хрупкость костей, особенно у женщин, поэтому после 50 лет пользователям предпочтительней спать на мягкой постели, которая обеспечит надлежащий уют и комфорт. Плотность верхнего слоя создается с помощью упругого наполнителя – это может быть лист войлока, который отличается хорошими согревающими свойствами, полезными при радикулите.

Утренние боли в спине и шейном отделе? В большинстве случаев причиной недомоганий становится слишком мягкая постель – во время сна передавливаются сосуды, ухудшается кровоток, перегружается позвоночник и шейный отдел. Ортопедический матрас средней жесткости способен уменьшить подобный дискомфорт. А вот если боли появляются в пояснице – скорее всего, понадобится умеренно мягкая постель.

Людям после травм и операций, с серьезными заболеваниями позвоночника – покупку матрасов и подушек обязательно необходимо согласовывать с доктором.

Если вы спите на спине или животе – актуальной будет жесткая основа, а вот сон на боку обеспечивает серьезную нагрузку на постель или позвоночник, если матрас жестковат, поэтому здесь пригодится более мягкое ложе.

Матрас для детей и подростков

Позвоночник ребенка проходит один из основных этапов формирования в период до 3-х лет. Педиатры одноголосно рекомендуют только жесткую постель – она и безопасна (нос не зароется в мягкую перинку), и оказывает хорошую поддержку. Такие матрасы обычно беспружинные, невысокие, хорошо вентилируются. Плотность изделия зачастую обеспечивается за счет плиты из кокосовой койры.

После 3-4-х лет можно переходить на модели среднего уровня жесткости, причем удобней будет сразу купить аксессуар «взрослого» размера, на вырост.

Жесткость матрасов для супругов

Совместная жизнь – это не только романтика и страсть, но и необходимость учитывать бытовые предпочтения партнера. Если супруги привыкли спать на матрасах разного типа жесткости – лучше приобрести средний вариант с хорошими анатомическими свойствами – такая постель «подстраивается» под человека, оказывая качественную поддержку позвоночнику.

Изделия с независимым блоком пружин выручат, если у партнеров существенная разница в весе (от 30 кг). Такая постель не будет крениться, и каждый из супругов сможет выбрать удобное место для сна.

Как изменить уровень жесткости матраса?

Для особых случаев существуют асимметричные модели, у которых каждая сторона имеет свой уровень твердости. Такие матрасы актуальны в отелях, когда необходимо «подстроить» кровать под постояльца. Их покупают худеющие люди или те, кто время от времени испытывает приступы болезненного ревматизма.

Бюджетным способом изменить уровень жесткости является приобретение соответствующего топпера, который заодно позволяет скрыть ямы и заломы старого матраса или мебели.

Функциональность постельных аксессуаров напрямую зависит от их сроков пригодности, рекомендуемых производителем. Превышение допустимого термина может привести к недомоганиям, поэтому вспомните – не пора ли вам заменить матрас?